Felis catus

 

Chat domestique

Nom latin : felis catus
Pays : Mongolie du sud, chine centrale
Taille : moyenne
Poids : entre 3 et 8 kg
Couleur : variable
Commentaire : variation du chat sauvage d’Afrique.

 

 

 

On distinguera chez Felis catus :

 

1) Le chat marron :

Le chat marron est un chat domestique revenu à l’état sauvage ; il n’a plus de contact avec l’humain.

2) Le chat haret :

Ce chat est un chat domestique redevenu sauvage mais qui garde des contacts avec l’humain. Il peut profiter d’un abri, de reste de poubelles mais il n’a pas de contact direct avec l’homme et ne se laisse pas approcher.

3) Le chat errant:

Ce chat est commensal de l’homme c’est à dire que l’animal et l’homme ont un bénéfice réciproque à vivre ensemble. Il vit à l’extérieur, il a une vie sauvage mais se laisse attraper et toucher par l’homme; Il profite d’abris, nourriture… mais continue parallèlement sa vie sauvage (chasse, reproduction….)

4) Le chat domestique familier :

Ce chat est totalement dépendant de l’homme puisqu’il est captif c’est-à-dire enfermé dans une habitation ; il ne peut pas chasser (donc se nourrir seul), se reproduire seul, ne choisit pas où il peut faire ses besoins…. Il s’agit surtout des chats européens et des chats de race vivant en appartement .